フローチャート

オープニング

最初に主人公の名前・ニックネーム・タイプを決定する。 タイプは主人公のステータス・スキルに影響する他、後で選択する派閥との組み合わせで、ヒロインの初期好感度が決定する。 さらにオープニングの間のみ、タイプによって一部イベントが変化する。 具体的にはちょっとした攻略参照。 好感度は最終的に全員必要量まで上げられるので、好きなモノを選んで問題はない。


最初の爺さんの選択肢では、若い女に逃げられた〜を選んだ時のみゲームオーバーになる。 船で行動可能になったらヒロインと船長11人との会話を済ませてゴローに話しかけると、イベントが進行する。


イベントの進行後、派閥を選択する。 派閥によりヒロインの初期好感度、序盤の攻略順序、初期ボーナスアイテムが変化する。 具体的にはちょっとした攻略参照。 派閥選択によるシナリオ変化は直後のやり取りを除いて存在しない。

本編・序盤 水を手に入れるまで

オープニングイベントをスキップした場合は、名前・ニックネーム・タイプ・派閥を選択後、派閥によるボーナスアイテムを持った状態でここへ。
村外れからスタートするが、最初は村の内部には入れない。 初期装備の布の服は高く売れる貴重品であるが、防具としてはいきなり性能不足。 装備から外して売却し、エリから装備を買いそろえると雑魚相手には苦戦しなくなる。 水を入手するまでは一人旅なので装備は非常に重要。 回復はゴローかアンに話しかけることで回復ができるが、アンの場合のみ100KP消費する。 ゴローを選んだからといってデメリットはないので好みで。


村のすぐ上のマップは南側入り江で、入り組んだ森のようなマップ。迷いの森とはまた別のマップなので注意。 最初はどの派閥かにかかわらず水を得るために北へ向かう。 できるだけ村の入口の真上を目指すとよい。 以後、迷ったらマップのページ参照。


南側入り江から北へ1マップ進むと迷いの森外周に出る。 正面の道を進み、山の中腹にある入り口から命の泉へ向かう。 ふもと付近の入り口からは別のマップに入ってしまうので注意。詳しくは迷いの森外周ページへ
迷いの森外周、命の泉内部と徐々に敵が強くなるので注意。 命の泉奥にいるボスを倒すと自動で村に帰還する。 目安として、最低レベル7、できれば8は欲しい。 仲間を連れて行くことができず、合成もできず、他にやることもないので進むしかないここまでがゲーム中でも割りと難易度の高いところ。 野草では戦闘中に回復できないので、残りMP次第では面倒でも一旦村に帰ったほうがいい場合も。 ↓
村に戻るとかぐらとのHイベント。 中に出すとかぐら好感度+3、かぐらが妊娠する。 外に出すと好感度は変化しない。

本編・1〜7段階

以後、村内部に入ることができるようになる。 部屋にある切り株を調べることでゲーム説明、箱を調べることで好感度、樽を調べることでショートカットが可能。 これらに限らず、部屋にあるオブジェはとりあえず2回ずつ(初回のみ説明が入るオブジェも多いため)調べてみよう。 基本的には村の外・主人公の部屋・とわの部屋を往復し、素材を集める・合成・依頼達成という村の発展及びヒロインの好感度上げと、各地のボスを倒すことが目的となる
Hシーンは多くの場合妊娠し、妊娠したヒロインは時間経過によって娘を出産する
妊娠中のヒロインは仲間にできず、うまれてきたヒロインは主人公の部屋のオブジェを調べることで無条件で仲間にできる。
探索できるエリアは属している派閥によって制限されるが、2つのエリアボスを倒すと総てのエリアを自由に探索することができるようになる。 なお、どの派閥にも属していない場合は最初から全エリアを探索できる。
エリアボスを1体倒すごとに段階が変化し、南側入り江や迷いの森外周等を除く多くのエリアの出現する敵の種類が変化する。 wiki等の段階は、主人公の部屋の切り株からそれ以外→地図を選んで出てくる、倒したボスの数に1を加えた数字に対応する。 また、同じ名前の敵であっても、エリアによってドロップアイテムが違う。 エリアボスははじまりの洞窟・沼地・蜂の洞窟・高地・迷いの森・海辺の洞窟・低地の洞窟の7箇所にいる。 なお、命の泉で倒したデススコーピオンはここには含めない。 全てのエリアボスを倒すとイベントが発生し、終盤へ。
基本的に自由度が高く、攻略方法や順序は様々であるが。

  • 段階を経ると出現率の下がる素材がある。特にヘドロは終盤必要になるので、余裕があったら発煙筒を一本サラサに渡さず余分に持っておくといい
  • はるの・エリ・とわの3人に限りレイプが可能だが、好感度が6以上になると不可能になる。また、ミリヤの好感度が低いとはるのレイプ時ゲームオーバーになる。
  • 7体目のエリアボスを倒すまでの万能薬の納入数で、終盤の展開が変化する。この万能薬の必要数は村の人口などにより変化し、必需品の調達でもアン個人の依頼でも個数はカウントされる模様。
    • また、この時条件を満たしていないとアンのみHができなくなる。 などのとりかえしのつかない、または効率が大幅に変わるものについては注意

本編・終盤〜エンディング

7体目のエリアボスを倒した段階でイベントが発生、前述の通り万能薬の個数を満たしているかどうかで分岐。 以後、とわの部屋にある一部を除く依頼やHができなくなる。


蜂の洞窟のみ出現する敵が変化し、新たにボスが配置されているので倒す。
指輪は個別エンドの条件を満たしているヒロイン以外に装備しても外せないので注意。 個別エンドの条件を満たしているヒロインに装備した場合はエンディングを見た後外すことができる。


とわの部屋に新たに依頼が増えているので達成するとイベント、ラスボス戦、そしてエンディングへ。
エンディングは初期ヒロイン10人の誰か条件満たしている子がいる場合は個別エンド、そうでない場合は万能薬の納入条件を達成したかで分岐、全部で12種類。 一部個別エンドでは娘の有無等によって細かい差異がある模様。
スタッフロールはなんと歌つき、長いが決定キー押しっぱなしだとちょっとだけ高速化。 エンディング後は隠しダンジョン・ボスが開放された後、次の周回へ進むか、ラスボス戦直前に戻ってじっくりやるかの選択。
周回プレイの特典は以下のとおり

  • 1周につき生産レベル+1。周回するごとに増える
    • 生産レベルは貢献度の減少率を下げる。計算式は 貢献度の減少率=(娘の数+10(←初期女の子人数)−生産レベル)%
  • ワープアイテムを1つ選べる
    • ワープ先は、各ダンジョン入口(隠しダンジョンあり)及びボス前、図書委員の部屋。時間経過あり
      • なお、3週目では2つ、4周目では3つと、周回を重ねるともらえるアイテムが増えていく(それまででもらったものも引き継いで使えるため、3周目で3個、4周目で6個使える)
  • 完璧帰還(王者の角笛の上位互換アイテム、時間経過なしで自室まで帰還)
    • 2周目の水確保後、大事なものに追加される
  • アイテムの引継ぎはなし、貢献度のみ引継く
     

    ワープアイテムは複数のマップに移動しやすい蜂の洞窟や沼地の入り口、完璧帰還と併用することで初期レベルが高く一家揃って強力なエリの好感度を素早く上げる高地ボス前等がオススメ
  • 1→2週目にとわ部屋ワープを選択すると命の水入手前から村に入れるようになり、装備の購入や依頼・仲間への加入などが出来るようになる。農場建設で出た木を使えば+硬い木を1個拾えばアンを仲間に出来るので序盤の難易度が段違いになる。
    • 3週目以降は最初から完全帰還があるのでとわ部屋ワープを選択してなくても同様に村に入ることができる。

KPはかぐらの農場とアンの診療所を建て、さらに序盤にある程度の装備やアイテムの自由がきくよう20000くらいはあると便利。

同じ周を引き続きプレイする場合、熊を倒してから最後の依頼を達成する前の時系列に戻り、なおかつとわの部屋の依頼やHが再び可能になる。 ただし、前述の通り万能薬の納入数によってはアンのみHが不可になる。 個別エンドからきた場合、ヒロインの指輪が外されている状態になるが、個別エンド以外でヒロインが指輪をつけていた場合は指輪は外れない状態。 また、部屋に水晶が設置され、Hシーンの回想部屋に入ることができる(回想部屋に入るとセーブ不可なので事前にセーブすること)。 とわの部屋の最後の依頼を調べることで、再び素材を揃えなくてもいつでもラスボス戦へいくことができる。

メダルリスト

  • ブログによると全部で16種類
    メダル説明条件
    銅メダル娘を50人以上作った証
    銀メダル娘を100人以上作った証
    金メダル娘を150人以上作った証
    伊舞家繁栄娘をたくさん作った証はるの
    間岸家繁栄娘をたくさん作った証ミリヤ
    嘉村家繁栄娘をたくさん作った証かぐら
    丸子家繁栄娘をたくさん作った証エリ
    石動家繁栄娘をたくさん作った証エイミー
    鳥州家繁栄娘をたくさん作った証えみり
    来栖家繁栄娘をたくさん作った証とわ
    摩周家繁栄娘をたくさん作った証サラサ
    岩野家繁栄娘をたくさん作った証ちえり
    椎名家繁栄娘をたくさん作った証アン
    とにかく繁栄娘をたくさん作った証?条件不明
    推理王全ての謎を解き明かした証
    ハッピーエンド全てのハッピーエンドを見た証全エンディング到達

トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2012-11-03 (土) 18:53:00 (3315d)